A tres horas de la capital piurana se erige este pueblito que hace seis años importó de Colombia la tecnología de la panela, con tan buena suerte que se ha convertido en uno de sus principales exportadores a nivel mundial. Incluso ha llegado a eclipsar a sus pares colombianos y brasileros en mercados como Italia y Francia, al exportar un promedio de 600 toneladas anuales.
Montero, por tradición un pueblo cafetalero, adoptó a la panela granulada no sólo por su rentabilidad -es más barata para el productor- o por su diferenciación comercial -es más natural que el azúcar que se vende en las bodegas-, sino porque es más resistente al clima y a las plagas. Y eso, en una zona con un clima tan cambiante como la sierra de Piura, se agradece.
Este agradecimiento vino en forma de bautizo cuando hace dos años Montero comenzó a llamarse a sí misma
Pero, ¿cómo empezó el éxito en un pueblito de la serranía piurana que antes se dedicaba a cultivar y producir para otros? “Por el impulso de especialistas del Programa Integral para el Desarrollo del Café (PIDECAFÉ), que nos hicieron abrir los ojos con el potencial que teníamos. Después tuvimos apoyo en los primeros contactos con la exportación”, recuerda Eliseo Tocto Yahuana, presidente de
“Comenzamos prácticamente de la nada y nos fuimos uniendo las pocas organizaciones de base que existían. Como no teníamos plata, nuestros primeros aportes fueron en quintales de café. Es así como el 19 de marzo de 1995 se logra formar CEPICAFÉ, que fue el primer paso que debimos dar para luego poder iniciar las exportaciones”, finaliza.
Y tanto fue el éxito que hace dos años decidieron aliarse con
A medida que el proyecto avanza, lo que buscan los productores es hacer conocido el producto a nivel local, “ya empezamos con Cossto, Don Vitto y Multiplaza. Ahora a nivel nacional estamos en etapa de negociación con Tottus. Nuestras plazas más cercanas serían Trujillo, Chiclayo y Lima”, cuenta Jennifer Robledo, encargada del proyecto de la panela en CEPICAFÉ. “En el extranjero la panela es muy codiciada, el reto es más bien acá”.
El éxito del proyecto ha resultado una bendición para toda la economía de Montero. La ciudad se ha visto inundada de progreso, su economía se ha agilizado y la población tanto urbana como rural ha resultado enormemente beneficiada. Si en el
“Esta unión entre los productores asociados a través de CEPICAFÉ, PIDECAFÉ con la asistencia técnica y
Y mientras en un conocido supermercado local la panela granulada sigue pasando totalmente desapercibida, en Montero la fiesta recién empieza.
Por Fiorella Ferrari
1 comentarios:
El tema sa para mucho enfoques el social, económico, etc. Pero está bien trabajado pero quiciera enterarme del proceso de transformación de la Panela
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